Rösterei

Im Fairhandelshaus MERCADO MUNDIAL wird wie zu Omas Zeiten traditionell Kaffee geröstet. In kleinen Mengen bis 5 KG Rohkaffee, was jeweils nur noch 4 KG Röst-Kaffee ergibt, da 20 % an Gewicht (Feuchtigkeit) durch den 20-minütigen Röstvorgang verloren gehen. Es wird nur bis zu einer Temperatur von 180 Grad geröstet, während die Industrie mit bis zu 800 Grad im Heißluftstrom tonnenweise in gut einer Minute röstet, wobei der Röstverlust nur 3-5% beträgt. Der Unterschied ist gravierend: unvergleichliches Aroma, die unangenehmen Säuren werden herausgeröstet, eine um 20% höhere Ergiebigkeit entsteht. Der Preisvorteil ist also eine geringere Dosierung beim Aufbrühen. Der MERCADO-MUNDIAL-Kaffee wird beim Abfüllen nicht begast, und es wird kein billiger bitterer Robusta-Kaffee beigemischt (bei industriellen Marken-Kaffees oft bis zu 70 %). Die verschiedenen Länder-Kaffees werden in reinen Sorten angeboten.

Deshalb rösten wir traditionell mit einem alten Trommelröster. Durch diese Langzeit-Röst-Methode können sich die Aromen erst richtig entfalten, und der Unterschied zur industriellen Schnellröstung (1-2 Minuten bei ca. 400 - 800 Grad Celsius) ist eindeutig schmeckbar. Dazu kommt, dass der Kaffee seine Säuren verliert, die magenempfindliche Kaffeetrinker so stört. 20 Minuten und länger bei „nur“ 180 Grad Celsius brauchen die Kaffeebohnen bei unserer Röstmethode, bis sie perfekt sind.

Über 800 Aromastoffe schlummern in der Kaffee-Bohne, erst durch die Röstung werden sie zum Leben erweckt. Und da kommt es auf die Art und Dauer des Röstvorgangs an, wie sich die graugrüne Rohkaffeebohne geschmacklich entwickelt.